Roperas y asadores
Sirvió en muchos
combates una espada tersa, fina, cortante y bien templada:
la más famosa que
salió de mano de insigne fabricante toledano.
Fue
pasando a poder de varios dueños, y airosos los sacó de mil empeños.
Vendióse en almonedas diferentes, hasta que, por extraños accidentes, vino, en fin, a parar (¡quién lo diría!) a un oscuro rincón de una hostería, donde, cual mueble inútil, arrimada, se tomaba de orín.
Una criada, por mandado de su amo el posadero, que debía de ser gran majadero,
se la llevó una vez
a la cocina, atravesó con ella una gallina,
Mientras esto pasaba en la posada,en la corte comprar quiso una espada
cierto recién llegado forastero, transformado de payo en caballero.
El espadero, viendo que al presente es la espada un adorno solamente,
y que pasa por buena cualquier hoja,
Un asador que en su cocina había luego desbasta, afila y acicala, y por espada de Tomás de Ayala al pobre forastero, que no entiende
de semejantes
compras, se le vende, siendo tan
picarón el espadero como fue mentecato el posadero...
(fragmento de La espada y el asador de Tomás de Iriarte)
Espada ropera estilo español siglo XVII de Forja Fontenla con guarnición de taza de hierro completa hemisférica con reborde superior.
Gavilanes acabados en espiral y rematados por botones en conjunción decorativa con el aro guardamano, forjado en arco de circunferencia. Pomo en esfera aplanada con trabajo de guarda de gallones inclinados y perilla. Puño cilíndrico de madera cubierto de torzal de alpaca con abrazaderas en anillo.
Patillas en arco sujetas por sus bases mediante sendos tornillos que a su vez, dan solidez a la cazoleta ornamentada con una técnica de fino opus interrasile (obra calada) de motivos foliares. Hoja recta y fina estilo verduguillo forjada en acero 5160, a dos mesas con dos filos en toda su extensión.
Vaina de madera forrada en terciopelo negro con brocal y contera de latón.
Peso total 900 grs
Largo de la hoja 100 centímetros desde la taza y completa 117 centímetros.
Punto de balance a siete centímetros de la taza.
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